Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 25.03.2019, 02:39

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Regie 550, Frequenzeinschränkung
BeitragVerfasst: 07.01.2019, 17:55 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 03.11.2009, 12:36
Beiträge: 356
Wohnort: Hamburg
Habe Regie 550, es lässt sich aber die Frequenz für NDR 2 in Hamburg mit 87,5 MHz nicht einstellen, weder am Drehko noch bei den Stationstasten.
Hatte Skalenantrieb auf Drehko gelockert, um mit Anzeige ganz zum linken Anschlag zu kommen, komme aber nur auf ca 92,3 ungefähr NDR Info.
Gibt es eine elektronische Basisverschiebung z.B. an einem Poti??
Wer hat guten Tipp??
Danke und Gruß Thomas

_________________
Thomas aus Hamburg


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 07.01.2019, 20:46 
Offline
Profi
Profi

Registriert: 29.09.2009, 07:42
Beiträge: 541
Hallo Thomas,der 550er wird auf UKW über Kapazitätsdioden abgestimmt.Es ist also die untere Spannung zu hoch,ich würde es mal mit R142 versuchen.
Gruss
Gerhard


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 07.01.2019, 21:59 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 03.11.2009, 12:36
Beiträge: 356
Wohnort: Hamburg
Danke Versuche das Mail!
Gruß Thomas

_________________
Thomas aus Hamburg


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 08.01.2019, 14:17 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 03.11.2009, 12:36
Beiträge: 356
Wohnort: Hamburg
Dann wäre das der mit Farbe gesicherte Poti hinter dem Drehko?
Warum ist er mit Farbe gesichert????
Messpunkt 17 sollte dann 4,5V haben nach Service Anleitung? Habe dort zZt. 5,85V
Liege ich da richtig?
Danke und gruß
Thomas


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

_________________
Thomas aus Hamburg


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 08.01.2019, 14:41 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 03.11.2009, 12:36
Beiträge: 356
Wohnort: Hamburg
Hab's schon gefunden, es ist das kleine weiße Polyamidzahnrad, an ihm lässt sich das Frequenzband verschieben!
Jetzt habe ich 4,7V am Messpunkt.
Geht super, danke nochmal!
Gruß Thomas


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

_________________
Thomas aus Hamburg


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 09.01.2019, 10:15 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 03.11.2009, 12:36
Beiträge: 356
Wohnort: Hamburg
Leider funktioniert jetzt die Senderstationstasten-Wahl nicht mehr!
Man hört ein eindeutiges UKW Grundrauschen, aber beim Verstellen (mit Stift) hört man keine UKW Sender???
Gibt es dafür einen Grund ???
Ich rate mal: Messpunkt 16 muss mit R122 auf 4,5V eingestellt werden?
....oder ist es der 2Watt 150Ohm Widerstand R144, der ist etwas bräunlich ?
Gruß Thomas


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

_________________
Thomas aus Hamburg


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 09.01.2019, 15:12 
Offline
Profi
Profi

Registriert: 29.09.2009, 07:42
Beiträge: 541
Hallo Thomas,miss doch mal die Spannung an M16 ,dort liegt die untere Abstimmspannung an und die sollte etwa 4,5V sein.Am Ausgang der Stations Potis sollte eine Spannung zwischen 4,5 und 20V
anliegen.Die sollte sich beim Abstimmvorgang entsprechend ändern.
Gruss
Gerhard


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 10.01.2019, 09:49 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 03.11.2009, 12:36
Beiträge: 356
Wohnort: Hamburg
Danke Gerhard, mach dann mal am Wochenende:
Gruß Thomas

_________________
Thomas aus Hamburg


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 15.01.2019, 14:35 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 03.11.2009, 12:36
Beiträge: 356
Wohnort: Hamburg
Leider lassen sich die Spannungen an R122 und an R139 nicht verändern, höchsten im 1/10 Bereich.
Da auch das AFC nicht funktioniert, denke ich der Spannungsstabilisierungs-IC 723 ist nicht funktionsfähig, da der Sender am Anfang leicht wandert. Gruß Thomas

_________________
Thomas aus Hamburg


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 15.01.2019, 22:37 
Offline
Profi
Profi

Registriert: 29.09.2009, 07:42
Beiträge: 541
Hallo Thomas,ich hatte dich so verstanden,dass die Handabstimmung nach deiner Einstellung funktioniert.Ist das noch so?
Gruss
Gerhard


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 16.01.2019, 06:48 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 03.11.2009, 12:36
Beiträge: 356
Wohnort: Hamburg
Ja, ist richtig, verändert sich aber am Anfang, ist nicht stabil, nach einer Korrektur bleibt sie stabil.

_________________
Thomas aus Hamburg


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 16.01.2019, 12:24 
Offline
Profi
Profi

Registriert: 29.09.2009, 07:42
Beiträge: 541
Hallo Thomas:R142 dient zurn Einstellung der unteren Abst.spannung,R139 der oberen.An Stecker 101 liegt an Pin 1 die stab.Spannung von etwa 25V an,an Pin 8 die Abstimmspannung.Teste doch mal mit dem UKW Abstimmrad ob du von links nach rechts auf der Skala entsprechende Spannungswerte an Pin 8 messen kannst.Dann drückst du eine der Stationstasten und drehst das zugehörige Poti durch.Dann schaun mer weiter.
Gruss
Gerhard


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 30.01.2019, 16:29 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 03.11.2009, 12:36
Beiträge: 356
Wohnort: Hamburg
Habe mich zunächst erstmal um die Konstanz der Sendereinstellung gekümmert, der Sender ist dauernd "weggelaufen", habe im Netz den IC "LM 723" (Ci 101) für ca. 2,70 incl. Versand gekauft und gegen den alten ausgetauscht (sehr einfach, da mit Fassung). Der Sender bleibt jetzt super-konstant: Mit R142 (siehe Bild oben) habe ich nochmal die Frequenzbandposition justieren müssen.
Leider konnte ich das Problem der Stationstasten noch nicht lösen! Melde mich dazu noch.
Gruß Thomas

_________________
Thomas aus Hamburg


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de